Илья Волошин рассказал о производстве игристых вин изданию «Москвичка»
Винодел Илья Волошин поделился опытом в производстве вин по шампанской технологии с журналом «Москвичка».
Производство игристых требует особого подхода. По словам винодела, лучшие вина получаются из кислого винограда без выраженного аромата – они будут гастрономичными и освежающими. Важно проводить бережный ручной сбор ягод, чтобы не повредить кожицу, – иначе контакт с ней придаст напитку неприятный металлический привкус.
Собранный виноград прессуют, а отжатый сок осветляют в винификаторах, очищая его от ненужных мелких частиц. Затем в сок добавляют дрожжи – чаще всего они не имеют запаха, это позволяет сохранить собственные тонкие ароматы вина. После ферментации вино выдерживают вместе с выпавшим на дно дрожжевым осадком, благодаря чему оно обретает гармоничный букет и сливочные оттенки.
Еще один важный этап – контроль образования углекислого газа в бутылках. Если вино им перенасыщено, оно покажется агрессивным и плоским. В зависимости от задуманного результата, винодел решает, насколько интенсивным будет перляж.
Сейчас Илья Волошин совместно с LUDING GROUP готовит к выпуску линейку классических игристых на заводе Olymp Winery – она выйдет уже в этом году.