Joaquin и Avignonesi представили в Москве аутентичные вина Тосканы и Кампании
28 мая в московском ресторане Maritozzo прошел мастер-класс для винных блоггеров и журналистов, которые смогли попробовать аутентичные вина Joaquin («Жоакин») и Avignonesi («Авиньонези») и узнать о тонкостях их производства. Вина представили владелец винодельни Joaquin Раффаэле Пагано и Алессио Гуиди, экспорт-менеджер Avignonesi по странам Европы.
Два небольших хозяйства с юга и севера Италии совершенно различны, однако оба хорошо известны винным знатокам. Эти проекты больше напоминают винные ателье, чем заводы – каждая бутылка уникальна по замыслу и стилю. Joaquin и Avignonesi работают с ключевыми для своего региона сортами, делая авторское вино с исторической перспективой.
Владелец Joaquin Раффаэле Пагано приехал на мастер-класс лично, чтобы рассказать о своей потрясающей работе с редкими сицилийскими автохтонами в Ирпинии и реконструкцией винной традиции на Капри. Раффаэле отбирает и изучает старые виноградники (некоторые из них – дофиллоксерные) и исчезающие сорта, и делает вина, которые отличаются от любого коммерческого аналога как стилистически, так и концептуально. Он борется за идентичность каждого клона и урожая, а его вина становятся чистейшим выражением терруара и отражением исторических традиций своей местности.
Алессио Гуиди, экспорт-менеджер Avignonesi по странам Европы – крупнейшей биодинамической винодельни в Италии – представил их безупречные красные вина. Алессио рассказал о технологиях, философии и поддержке экосистемы в проекте, который является «пионером в качественной революции Vino Nobile» в Тоскане. Главная страсть Avignonesi – санджовезе. Флагманское вино хозяйства – вино нобиле ди монтепульчано – моносортовое, хотя правила апелласьона позволяют использовать до 30% других сортов. Напротив, в супертосканском бленде 50&50 санджовезе с мерло находятся в равных долях, и гости могли сравнить два этих стиля.